HACCP Kontrollsystem
Unter Berücksichtigung der Lebensmittelhygieneverordnung, welche zur Regelung spezifischer lebensmittelhygienischer Fragen sowie der Umsetzung und Durchführung von Rechtsakten der Europäischen Gemeinschaft oder der Europäischen Union auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene dient, müssen alle Betriebe, die mit Lebensmitteln umgehen, ein Kontrollsystem zur Gewährleistung der Lebensmittelhygiene errichten und betreiben. Dadurch soll sichergestellt werden, dass nur einwandfreie Lebensmittel in Verkehr gelangen. Dieses Kontrollsystem mit vorbeugendem Charakter ist nach den Grundsätzen des HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Konzeptes zu entwickeln und umfasst die Gefahrenidentifizierung, die Gefahrenbewertung sowie die Festlegung und Überprüfung angemessener Sicherheitsmaßnahmen beim Umgang mit Lebensmitteln. Weitergehend ist zu beachten, dass die Einführung von qualitätssichernden Managementsystemen oftmals notwendig ist.
Die HACCP Richtlinie der EU zur Lebensmittelhygiene ist von allen Betrieben, die mit Lebensmitteln umgehen, einzuhalten. Ziel ist es, dass jeder einzelne Arbeitsschritt unter beherrschten und kontrollierten Bedingungen abläuft und nachteilige Beeinflussung der Lebensmittelqualität gar nicht erst eintritt.
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AJOUR bietet
- Analyse zur Einhaltung der Lebensmittelhygieneverordnung
- Einführung eines HACCP-Konzeptes
- Organisation der Pflichten aus dem Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Analyse der Gefahren beim Umgang mit Lebensmitteln
- Identifizierung der Gefahrenpunkte
- Entscheidung der für die Lebensmittelsicherheit kritischen Punkte
- Festlegung und Durchführung von Sicherungsmaßnahmen
- Regelmäßige Überprüfung der Wirksamkeit des HACCP-Systems
- Schulung der Mitarbeiter zur Lebensmittelhygiene